Nasce un tavolo di coordinamento tra Coldiretti Sardegna, gli allevatori ed i trasformatori suinicoli della Sardegna che, nel lanciare il grido d’allarme di un comparto ormai al collasso per la recrudescente diffusione della Peste Suina Africana, propongono interventi urgenti per salvaguardare la Filiera Suinicola della Sardegna.
“Chiediamo alla Regione Sardegna – evidenzia Marco Scalas Presidente di Coldiretti Sardegna – azioni nell’immediato per tutelare il comparto che, con la recente esplosione dei focolai di Peste Suina Africana, rischia il collasso per il blocco delle macellazioni. Non possiamo permetterci di far chiudere aziende che hanno creduto, investito e lavorato per costruire una filiera suinicola sarda!”
“Gli allevamenti prossimi ai focolai, nonostante siano indenni, subiscono il blocco delle movimentazioni e delle macellazioni – ricorda Alessandro Mamusa titolare di un’azienda suinicola a San Gavino - con gravi conseguenze economiche oltre che di benessere degli animali. È necessario consentire alle aziende certificate indenni da Pesti Suine di poter continuare l’attività, altrimenti le aziende chiudono.”
“La produzione regionale di carni e salumi certificati come “Vero Sardo” – ricorda Giovanni Porro di Salumi Italiani – rappresenta un’eccellenza apprezzata dai consumatori: occorre difendere la nostra produzione!”
Documento Filiera Suinicola
18 Ottobre 2011
TUTELARE E VALORIZZARE LA FILIERA SUINICOLA