13 Aprile 2011
Riunione a Orgosolo

Gli ultimi dati disponibili rendono un quadro impressionante: in 10 anni le imprese agricole in Sardegna sono passate da 90.000 a poco più di 60.000, il tasso di crescita delle aziende agricole iscritte alla CCIIAA nel biennio 2008/2009 è stato del – 2,9%, il trend di occupati in agricoltura (2008/2009) è stato di -  4.000 unità.
Il settore ovi-caprino, trainante per il territorio sta vivendo un’altra stagione drammatica con un prezzo sempre non remunerativo a fronte di una legge regionale che si sta dimostrando, come già denunciato dalla Coldiretti, non adeguata.
La produzione di latte ovino in Sardegna ammonta a oltre 3mila quintali annui, il 60 per cento del latte ovino è però trasformato dagli industriali. La produzione di formaggi ovini è 580mila quintali annui e quella di pecorino romano Dop di 290mila quintali annui.  Il formaggio ovino prodotto dalle cooperative ammonta a 260mila quintali annui. Oltre il 70 per cento della produzione delle cooperative è rappresentato dal pecorino romano. Il fatturato delle cooperative lattiero-casearie è di circa 140/150 milioni di euro all'anno.