La campagna di produzione 2013 per il latte ovino sardo nasce sotto i migliori auspici. Infatti, il primo report pubblicato dall’Osservatorio della filiera ovi-caprina dell'agenzia Laore Sardegna, segnala per Febbraio 2013 un prezzo medio pagato agli allevatori pari a 0,70 €/l che fa ben sperare per il futuro.
Tale dato è incoraggiante se consideriamo che nella precedente annata produttiva il prezzo del latte, partendo da 0,63 €/l nel mese di Gennaio 2012 è arrivato solo a sfiorare l’attuale quotazione, concludendo cioè a 0,69 €/l nel successivo mese di luglio.
Il dato è da leggere con ancora più ottimismo se consideriamo il prezzo del pecorino romano che dalle ultime rilevazione risulta aver superato la soglia dei 6 € al kg.
Uno scenario di questo tipo, considerate le dinamiche di crescita che la materia prima ha vissuto nella scorsa campagna, e l’effetto di spinta del romano che supera di oltre un euro la quotazione dell’inizio dello scorso anno, apre alla possibilità che il latte sorpassi di misura la soglia degli 80 centesimi al litro.
“La buona partenza della quotazione del latte non deve far calare l’attenzione su questo prodotto. Non dimentichiamoci che si tratta di un quotazione ancora al di sotto del costo di produzione, che come recenti tudi testimoniano, risultano essere superiori all’euro”. è questo il commento all’unisono di Cualbu e Saba, presidente e direttore di Coldiretti Sardegna. Che continuano: “In ogni caso si tratta di un’ulteriore conferma del fatto che il latte ovino è un prodotto che “vale” (è in grado di generare valore!!!)”, come dimostra l’iniziativa di diversi gruppi di allevatori sardi, che nel dicembre 2012 stipulando contratti di vendita a 0,78 €/l con alcuni industriali continentali, hanno migliorato la quotazione di un mercato chiuso ridando dignità ad un prodotto che può essere pagato più del cosiddetto prezzo di piazza”.
Prezzi Medi mensili Latte ovino in Sardegna
| Regione |
|
gen-12 |
feb-12 |
mar-12 |
apr-12 |
mag-12 |
giu-12 |
lug-12 |
| Sardegna |
|
€ 0,63 |
€ 0,68 |
€ 0,69 |
€ 0,69 |
€ 0,69 |
€ 0,69 |
€ 0,69 |
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
ago-12 |
set-12 |
ott-12 |
nov-12 |
dic-12 |
gen-13 |
feb-13 |
| |
|
€ 0,69 |
fine campagna |
fine campagna |
fine campagna |
fine campagna |
fine campagna |
€ 0,70 |
Fonte Dati. Laore Sardegna – Dipartimento delle Produzioni zootecniche
Prezzi Medi mensili Pecorino Romano stagionatura 5 mesi
| PERIODO |
gen-12 |
feb-12 |
mar-12 |
apr-12 |
mag-12 |
giu-12 |
lug-12 |
| € al kg |
€ 4,81 |
€ 4,85 |
€ 4,89 |
€ 4,93 |
€ 5,06 |
€ 5,24 |
€ 5,30 |
| |
|
|
|
|
|
|
|
| ago-12 |
set-12 |
ott-12 |
nov-12 |
dic-12 |
gen-13 |
feb-13 |
mar-13 |
| € 5,30 |
€ 5,38 |
€ 5,40 |
€ 5,45 |
€ 5,60 |
€ 5,68 |
€ 5,85 |
€ 6,10 |
Fonte: CCIAA Milano
Raffronto tra quantità di quintali totale formaggi pecorini prodotta e totale quantità di pecorino romano
| ANNI |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
| Q.LI TOT. FORMAGGI |
497.612 |
517.783 |
560.533 |
496.967 |
505.103 |
553.385 |
540.293 |
488.505 |
545.753 |
552.444 |
| Q.LI PECORINO ROMANO |
299.542 |
297.512 |
366.369 |
234.140 |
237.517 |
324.223 |
292.377 |
259.437 |
257.525 |
|
| apporto P.R. su totale |
60,20% |
57,46% |
65,36% |
47,11% |
47,02% |
58,59% |
54,11% |
53,11% |
47,19% |
|
Fonte Dati. Laore Sardegna – Dipartimento delle Produzioni zootecniche