15 Giugno 2010
ORISTANO – GIORNATA FINALE DEL PROGETTO EDUCAZIONE ALLA CAMPAGNA AMICA

Sono 4 i Circoli scolastici delle scuole elementari che hanno partecipato: Sa Rodia-Donigala, 1° Solferino, Sacro Cuore e Madre Teresa Quaranta, quasi mille alunni protagonisti accompagnati dai loro insegnanti, che, con i genitori e nonni, hanno “lavorato” insieme per conoscere e apprezzare i prodotti della propria terra. L’obiettivo era quello di riscoprire i benefici di una sana alimentazione basata sul consumo di prodotti stagionali del proprio territorio che, per tale caratteristica sono da considerarsi a “basso” impatto ambientale e che consentono importanti ricadute economiche sul territorio.
 
 
Le prime e le seconde classi hanno lavorato per realizzare la “mascotte” del Mercato di Campagna Amica di Oristano (i cui appuntamenti settimanali sono il giovedì mattina in Piazza San Martino ed il sabato in Piazza Baden Powell a Torangius); le terze e le quarte hanno direttamente sperimentato la coltivazione di frutta e ortaggi di stagione per poi “vendere” i prodotti realizzati per raccogliere fondi da destinare all’UNICEF. I ragazzi delle quinte classi hanno preventivamente “raccolto” le ricette tipiche del territorio che sono state poi realizzate a cura degli Agriturismo aderenti a Terranostra Coldiretti.
 
La cerimonia di chiusura si è svolta presso la Scuola di Via Solferino, in una splendida cornice di bandiere, cappellini, zainetti e magliette gialle, con una rappresentanza del Mercato di Campagna Amica Coldiretti immerso nel verde, uno spettacolo di Burattini e l’allestimento degli Agriturismo, ha avviato la giornata il Presidente Provinciale della Coldiretti Oristano Franco Cocco, coadiuvato dal Direttore Giuliano Ibba,  che ha ringraziato tutti coloro che, a qualsiasi titolo, hanno partecipato e contribuito alla buona riuscita del Progetto, a seguire, ha preso la parola il neo eletto Presidente della Provincia Massimiliano De Seneen che ha portato i saluti dell’intero Consiglio Provinciale.
E’ stata poi la volta degli interventi del Tecnico – Docente Silvia Putzolu, che ha fatto una sintesi del lavoro svolto in classe, quantificando il ricavato della vendita delle piantine coltivate dai bambini e la sua destinazione: l’Unicef, la cui Presidentessa Bianca Maria Muscas ha ringraziato a nome di tutto il Comitato.
 
 
 
 
 
 
E’ seguito l’intervento della Commissione che ha valutato i lavori dei ragazzi delle quinte classi, che dovevano “riscoprire antichi sapori” con ricette tipiche.
Pier Paolo Matta di Slow Food, Giorgio Vargiu di Adiconsum e Antonio Sanna in qualità di ristoratore hanno potuto esprimere vivo apprezzamento per l’iniziativa, hanno esposto le sei ricette vincitrici e premiato i ragazzi che le hanno “raccolte”,menzionando quelle più particolari.
I ragazzi delle quinte classi si sono anche cimentati, durante l’anno scolastico,  in “prove di assaggio” di vari tipi di miele: Arancio, Cardo, Eucaliptus, Millefiori e Sulla. Durante la giornata finale 20 alunni che hanno superato la prova di assaggio, diventando “Maestri del Gusto”, hanno ricevuto un Attestato di Merito e il classico cappello da cuoco, consegnato dal Tecnico-Docente Massimo Ibba.
 
Le prime e le seconde classi, che durante l’anno hanno lavorato alla Realizzazione della Mascotte del Mercato di Campagna Amica Coldiretti, hanno eseguito numerosissimi lavori, che sono stati esaminati da una Commissione composta da docenti dell’Istituto d’Arte di Oristano. E’ risultata vincitrice una bambina della classe 2B di Sa Rodia, che ha ideato la Mascotte dal nome “Tito”, che verrà realizzata ed esposta nei Mercati di Campagna Amica di Oristano.
 
Durante la mattinata i circoli sono stati premiati con una Targa ricordo, e tutte le classi con un attestato di partecipazione “per aver contribuito alla realizzazione della Mascotte del Mercato di Campagna Amica (prime e seconde classi), per “aver coltivato i prodotti della natura (terze e quarte classi), per  “la riscoperta delle migliori tradizioni culinarie” (quinte classi).
 
         Alla fine della cerimonia di premiazione, i bambini hanno potuto degustare una merenda a base di frutta di stagione, di latte aromatizzato e Yogurt offerto dalla 3 A di Arborea; gli insegnanti e genitori hanno assaggiato le sei ricette, “Malloreddus alla campidanese”, “Pollo al Mirto”, Pollo alla vernaccia”, “Pani Indorau”, Formagelle di ricotta e di formaggio” e “Cibuddau Bonarcadesu”, realizzate da alcuni Agriturismo aderenti a Terranostra Oristano: Casa Atza di Atza Giuseppe, Su Livariu di Casu Teresa, Bachile Bertula di Massimiliano Cera, Terra Usanna di Michele Cuscusa, Sa Lorighitta di Garau Gilda, Su Grabiolu di Giovanni Busia e Michelina Mulas, Sa Tanchitta di Mura Gino.
 
         Alla Manifestazione di chiusura hanno collaborato il Movimento della Coldiretti Donne Impresa ed i collaboratori Coldiretti e Impresa Verde Oristano, coordinati dal Responsabile provinciale del patronato EPACA,  ai quali è andato un ringraziamento particolare per l’impegno profuso per la riuscita dell’iniziativa.