9 Luglio 2014
LA SARDEGNA CONQUISTA ALTRE 3 “BANDIERE DEL GUSTO”

Le “bandiere del gusto”, a livello nazionale, nel 2014 sono aumentate di ben 115 assegnazioni, raggiungendo la soglia record di ben 4813 vessilli. “In Sardegna abbiamo guadagnato altre tre attribuzioni – esordisce Battista Cualbu, Presidente Coldiretti Sardegna - raggiungendo il cospicuo numero di 184 specialità alimentari che si possono fregiare della bandiera”. “Quasi 200 specialità alimentari che sono ottenute secondo regole tradizionali protratte nel tempo per almeno 25 anni – continua Luca Saba, Direttore Coldiretti Sardegna – che permettono alla Sardegna di poter presentare un’offerta agroalimentare esauriente e qualificata, quella stessa offerta agroalimentare che completa l’offerta turistica della nostra regione attraendo sicuramente flussi turistici sia nazionali che esteri”. D’altronde da un’indagine Coldiretti si evidenzia come un terzo della spesa dei turisti sia italiani che stranieri in Italia è indirizzata verso il consumo di pasti a base di prodotti tipici e acquisto di prodotti alimentari tradizionali.
                Tra le new entry dei nostri prodotti è importante ricordare la sindria call’e boi, una pregiata anguria coltivata a Gonnosfanadiga, nel MedioCampidano, ritenuta tra le migliori dell’isola sino agli anni Sessanta ed ora a rischio d’estinzione.

BANDIERE DEL GUSTO, TOSCANA LEADER, SUL PODIO CAMPANIA E LAZIO

Regione
 
Specialità (*)
 
Toscana
 
463
 
Campania
 
429 (+42)
 
Lazio
 
386 (+2)
 
Veneto
 
371
 
Emilia-Romagna
 
356 (+49)
 
Piemonte
 
341
 
Liguria
 
295
 
Calabria
 
269
 
Lombardia
 
246
 
Sicilia
 
235 (+1)
 
Puglia
 
233 (+1)
 
Sardegna
 
184 (+3)
 
Molise
 
159
 
Friuli-Venezia Giulia
 
156 (+3)
 
Marche
 
152 (+2)
 
Abruzzo
 
147
 
Trentino
 
107 (-2)
 
Alto Adige
 
92
 
Basilicata
 
90 (+13)
 
Umbria
 
70 (+1)
 
Val d’Aosta
 
32
 
Totale
 
4813 (+115)
 

Fonte: Elaborazione Coldiretti