22 Settembre 2011
Finalmente i dati della filiera Ovicaprina

Coldiretti Sardegna esprime apprezzamento per il dossier sui dati sulle produzioni del comparto Ovicaprino in Sardegna presentato da Laore Sardegna e dall’Assessorato all’Agricoltura.
“Si tratta di un importante strumento che mette in luce le criticità della filiera” – commentano Marco Scalas e Luca Saba Presidente e Direttore di Coldiretti Sardegna – “sono stati pubblicati dati che per tanto tempo abbiamo chiesto invano al Consorzio di Tutela del Pecorino Romano”
“E cosi “scopriamo”  che il Pecorino Romano rappresenta il 47% della produzione regionale di pecorini – evidenzia Marco Scalas – e che solo per un terzo è prodotto dagli industriali”
“Questi dati evidenziano che il prezzo del latte non può essere determinato solo facendo riferimento alla produzione di Pecorino Romano ancora di più per il latte lavorato dagli industriali – aggiunge Luca Saba – per i quali il Pecorino Romano pesa solo per il 33% della produzione
Dall’indagine si confermano le quotazioni che il latte di pecora ha nelle altre Regioni Italiane cosi come in Francia e Spagna dove è ben oltre 1 €/lt.
“Il prezzo del latte deve tener conto dei costi di produzione – concludono Scalas e Saba - ma soprattutto del valore per la produzione dei formaggi a maggior valore aggiunto e non solo del Pecorino Romano”