30 Settembre 2014
Anno record per i Pecorini. Per Coldiretti Sardegna è il momento di programmare il futuro per stabilizzare il comparto

Un anno da ricordare per i pecorini sardi che oltre nelle esportazioni continuano a registrare una spinta verso l’alto nel prezzo per effetto di una minore disponibilità di prodotto: il Romano negli ultimi tre anni ha registrato un + 175% superando il Grana padano.

“Un momento positivo che va condiviso su tutta la filiera – è il commento del presidente di Coldiretti Sardegna Battista Cualbu –. Ad un aumento del 30% del Pecorino romano nell’ultimo anno è corrisposto un 20 percento in più per il prezzo del latte. Una media più bassa che certifica che all’interno della filiera ci sono dei trasformatori che giocano a fare i furbi, continuando nel vecchio sistema di privatizzare gli utili e socializzare i debiti sulle spalle dei pastori”.

Secondo Coldiretti in fasi positive come quelle che stiamo attraversando oggi si deve programmare il futuro e strutturare il mercato,  per evitare nuovi fasi buie o comunque saperle governare. “E’ improponibile aspettare che siano gli eventi come la blue tongue a fare da gestore del nostro prodotto principe, perché si rischia di rimanerne travolti”.  

Per questo il direttore Luca Saba rilancia il tavolo di filiera ovicaprina: “è necessario che tutti gli attori si impegnino sotto la regia della Regione Sardegna in un percorso di regolazione dell’offerta del Romano, che fissi i quantitativi di formaggio prodotti e, al contempo, garantisca un prezzo stabile e giusto per il latte ovino. E’ necessario farlo oggi, prima che, sulla scia delle alte quotazioni il Romano vada in sovrapproduzione. Nell’emergenza non è possibile fare ragionamenti di garanzia sulle quotazioni ed avremo perso un’occasione unica per la filiera”.

Sotto le tabelle.

Prezzi medi alla produzione del Pecorino romano e Fiore sardo (euro/kg - Iva esclusa)

 

  II trim 13
 
III trim 13
 
IV trim 13
 
I trim 14
 
II trim 14
 
Var. % II trim 14/
II trim 13    I trim 14
 
Pecorino Romano (mercato nazionale)
 
5,70
 
6,10
 
6,53
 
7,36
 
8,42
 
47,7 %
 
14,4 %
 
Pecorino Romano (export)
 
5,90
 
6,20
 
6,50
 
7,25
 
7,62
 
29,1 %
 
5,1 %
 
Fiore sardo
 
8,65
 
8,86
 
9,15
 
8,62
 
9,25
 
6,9 %
 
7,4 %
 

Fonte: ISMEA

Prezzo medio del latte ovino (€/100 lt - Iva inclusa)

 

Regioni
 
II trim 2013
 
II trim 2014
 
var. %
 
Sardegna
 
70,00
 
85,50
 
22,1%
 
Lazio
 
81,85
 
89,96
 
9,9%
 
Toscana
 
87,00
 
90,00
 
3,4
 
Sicilia
 
68,67
 
75,00
 
9,2
 

Fonte: ISMEA