La Pro Loco di Arborea e la Coldiretti di Oristano non sono nuove ad iniziative di questo genere, basti ricordare, solo per un piccolo esempio, che la Loro collaborazione con “Campagna Amica” è nata nei primi anni del 2000 ed ha avuto il culmine con l’Organizzazione del primo mercato contadino in Sardegna e della prima manifestazione che si chiamava “Il patto con il Consumatore”, in quella occasione è nata la manifestazione “Rassegna tipica delle Etnie Locali di Arborea”. Il tutto si è evoluto negli anni e la Nostra pro Loco ha continuato la collaborazione con Coldiretti Oristano in varie manifestazioni, sempre fianco a fianco per il bene della genuinità e del buon cibo. Oggi naturalmente, in conformità a quelle che sono le politiche dell’organizzazione a livello nazionale e l’attività della Fondazione Campagna Amica che mirano alla promozione del made in Italy e della filiera agricola tutta italiana, alla valorizzazione dei prodotti tipici, alla etichettatura e alla salubrità dei prodotti alimentari, alla riduzione dell’inquinamento, alla filiera corta e al consumo di prodotti a Km zero, propone in provincia di Oristano e più precisamente ad Arborea l’iniziativa “Campagna Amica nel piatto”, con orgoglio possiamo anche dire di essere la prima Pro Loco in Italia ad aderire a “Campagna Amica nel Piatto” ed a proporre in una sua sagra un piatto a Km zero e della filiera corta.
Aderendo, ci siamo impegnati a presentare nel menu’ del sabato 7 luglio 2012 un piatto di Campagna Amica, ossia una portata in cui tutti gli ingredienti primari provengono esclusivamente da aziende accreditate a Campagna Amica.
La distribuzione commerciale dei prodotti alimentari, con i lunghi trasporti e le inefficienze di natura logistica, concorre all’emissione di gas ad effetto serra su scala globale. Scegliere alimenti di stagione prodotti sul proprio territorio significa dunque contribuire a ridurre l’inquinamento.
Solo di recente, l’opinione pubblica ha avuto la consapevolezza che il trasporto dei cibi di consumo quotidiano, produce grandi quantità di anidride carbonica e quindi inquinamento ed effetto serra.
L’iniziativa “Campagna Amica nel piatto” ha più finalità, da un lato ridurre l’inquinamento, dall’altro rafforzare il rapporto fra le produzioni agro-zotecniche ed i consumi della provincia e della regione, la filiera corta diventa così un valore aggiunto per i consumatori perché garantisce maggiore qualità e un valore aggiunto per i produttori agricoli che incrementano le vendite.
Il consumatore, con una sempre maggiore consapevolezza sulle tematiche dell’inquinamento e del mangiar sano, sempre più alla ricerca di prodotti tipici, oggi sceglie i ristoranti e gli agriturismi, che offrono il meglio delle produzioni locali.
E’ quindi questa iniziativa ci ha invogliato a scegliere e a sentirsi in dovere di utilizzare sempre più prodotti locali nei menù delle nostre iniziative, a soddisfare i consumatori che pretendono di gustare le eccellenze enogastronomiche della propria terra, a soddisfare i turisti ansiosi di assaggiare le prelibatezze del territorio Oristanese e della Sardegna.
3 Luglio 2012
LA PROLOCO ARBOREA ADERISCE A CAMPAGNA AMICA NEL PIATTO